Новости

Создано 02.10.2014 11:24

«Вымпелком», «Мегафон», МТС, и «РТ-Мобайл» заключили с главой Московского метрополитена Дмитрием Пеговым соглашение об условиях строительства в столичном метрополитене единой сети сотовой связи, работающей в стандартах UMTS (3G), GSM (2G), и LTE (4G). Об этом сообщают «Ведомости».

Решение приняли с целью повысить качество связи в метро. В прошлом году департамент зафиксировал повышение жалоб на качество связи в метро на 12,5%, чем годом ранее. Еще известно, что за 2011 год прокладка сотовых сетей в метро завершилась из-за высокой цены доступа к инфраструктуре Московского метрополитена.

Московский метрополитен

В распоряжении нового оператора имеется 2,5 года, чтобы возвести на всех станциях и линиях московского метро инфраструктуру, гласят условия соглашения. «Четверка» должна будет переводить новому оператору до 290 млн рублей в год за пользование инфраструктурой, а тот, в свою очередь, отчислять 200 млн в год столичному метрополитену. Как раз такую сумму платит сейчас каждый из «четверки», отмечает сотрудник мэрии. Он также сказал, что новый оператор будет определен на выборной основе до конца осени 2014 года. Новый оператор получит контроль над всеми построенными в метро сетями, другие операторы, скорее всего, будут работать на его сети по модели net sharing — разделение технологических мощностей между несколькими компаниями.

На роль объединенного оператора рассметриваются такие провайдеры фиксированной телефонной связи, как МГТС, «Транстелеком» и «Ростелеком».

Представители Tele2, МТС и «Мегафона» подтвердили состоявшееся подписание соглашения, отмечают «Ведомости».

Сам метрополитен вкладывать деньги в этот проект не будет, уточняет представитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Москвы.

 

 

: